Снятие условности с временной грин карты

Когда мы с моим американским супругом подавали документы на снятие условности с временной грин карты, нам помогал подготавливать и заполнять документы русскоязычный не лицензированный “специалист»,  на словах представившийся юристом.

Этого «специалиста» нам порекомендовали хорошие знакомые, как грамотного и не дорогого юриста, знающего американские законы и умеющего сделать все «как надо».

Я не могла и предположить, чем мне это обернется. В принципе мы могли бы и сами все правильно заполнить и отослать в USCIS, но решили, не рисковать .

Документов, подтверждающих  наш брак у нас было достаточно и мы особо не волновались. Мало того, я надеялась, что быстро получу постоянную зелененькую карточку без прохождения интервью, т.к. мы его успешно прошли для получения временной грин карты.

Но не тут то было. Первоначально наши документы были отправлены в штат Вермут. Через пол года мы получили письмо, что наш кейс перенаправлен в Калифорнию.

К этому времени у меня с моим супругом испортились отношения из за его сорокалетнего сына, приехавшего к нам в гости со своей супругой и решившего загоститься навсегда.

Сын и его супруга оба не работали, а получали продовольственные карточки по медицинским показаниям. Позже я узнала, что у них проблемы с психическими расстройствами. Это же надо, как выяснилось,  познакомились они в клинике для душевнобольных.

Позже внучка мужа рассказала, что у этой пары 8 детей (сейчас уже 9) и все они воспитываются в разных местах у разных людей. Не понятно, почему в штатах таких родителей не стерилизуют.

Сначала мы как то ладили, но позже сын моего супруга стал поднимать на меня голос, а потом и руку. Мало того он поколачивал и свою жену и моего мужа, своего отца.

Такое поведение для меня было  не приемлемо и я объявила супругу:- «Или я, или он». Выбор мужа был не в мою пользу:-«Мой сын больной человек, но он мой сын и если ты решила уйти, значит развод».

Я переехала жить к дочери, а через месяц мы развелись. Конечно развод наш произошел не в самое подходящее время, но терпеть беспочвенные унижения и оскорбления я не собиралась.

Практически сразу после развода мы сообщили в  калифорнийский иммиграционный офис о распаде семьи и смене моего адреса проживания.

Через месяц мы получили от них письмо о том, что они информированы об изменениях в моей жизни, а еще через 3 месяца  в очередном письме уведомили, что документы отправляются на рассмотрение в наш город.

Вот тут у меня начались переживания. В скором времени я получила письмо из местного офиса, что меня и моего экс мужа пригласят на интервью. Приглашение на интервью пришло через 3 месяца.

Я позвонила бывшему супругу, но он отказался ехать со мной в офис USCISa, сославшись на плохое самочувствие. В назначенную дату я поехала на интервью вдвоем со знакомым переводчиком, т.к. мой английский не достаточно хорош.

Нас встретил приветливый офицер. Задав стандартные вопросы, он поинтересовался причиной развода и почему бывший супруг не пришел со мной на интервью.

Затем пролистав кейс с документами он заинтересовался специалистом,  помогавшим нам оформлять документы— имя, кто его нам посоветовал , предъявлял ли лицензию, сколько взял с нас за услуги и т.д.

Вот и все интервью. Как мне показалось, все прошло успешно и теперь надо ждать зеленую карточку. Но… Через месяц мне позвонили и попросили в течение недели в любые рабочие часы офиса подъедать на встречу к такому то офицеру .

Ничего приятного от этой встречи я не ждала и не только сильно волновалась, но и боялась до чертиков. На встречу  мы поехали с дочерью.

Это собеседование в корне отличалось от предыдущего. Офицер мне задавал вопросы только о специалисте, помогавшем нам с экс мужем с документами для USCIS. Вопросы были не только странные но и нелепые:

-где и через кого вы познакомились;

-где у вас была встреча, дома или в офисе;

-знакомы ли вы с ее членами семьи;

-как зовут ее супруга;

-сколько у нее детей;

-сколько комнат в ее доме;

-какие картины висят на стенах в ее офисе;

-были кроме вас другие клиенты в офисе;

-какие услуги и за какую цену она вам еще оказывала и т.д.

Затем офицер сказала, что у нее больше нет к нам вопросов, но есть вопросы к моему бывшему супругу. Спросив, прежний ли у него номер телефона, офицер позвонила ему и стала задавать аналогичные вопросы.

Получив ответы мужа типа-не знаю или не помню, офицер сказала, что мы можем быть свободны. В недоумении я поинтересовалась, что это все значит, что мне ожидать и к чему готовиться.

Офицер сказала, что она не обязана эти вопросы с нами обсуждать, но когда мы покинули ее кабинет,(видно там было записывающее устройство), она сказала, что мы обратились за помощью к «не лицензионному специалисту с подмоченной репутацией, члены семьи которой замешаны в сомнительных махинациях по иммиграционным вопросам.

«Ваше дело продолжат рассматривать и сейчас  еще рано говорить о положительном или отрицательном решении. В худшем случае вас может ждать иммиграционный суд»,- сказала офицер.

На мой вопрос о том, что я не нарушала американские законы, она покачала головой и сказала, чтобы это выяснить и нужен суд, а пока надо просто ждать.

Встреча с этим офицером состоялась в конце октября 2014 года. И началось мучительное ожидание. Пролетали дни, недели, месяцы… Тишина  и ничего…

Летом следующего  года мы отдыхали в Pompano beach и случайно познакомились с русскоговорящим адвокатом из штата Колорадо. При случае я рассказала ему свою историю.

«Поверьте моему опыту, на суде проще доказать реальность вашего брака, чем отсутствие сговора с мошенниками. Рекомендую вам найти сильного адвоката»-сказал он.

Прошло еще 3 месяца. И свершилось чудо. 2 сентября на мой электронный адрес пришло письмо из USKIS ,что мне начали изготавливать грин карту, а 8 сентября я ее получила по почте. Моей радости не было предела.

Сколько нерв потрачено, сколько сил и бессонных ночей. Иммиграционный адвокат, которого я собиралась нанимать защищать меня в суде, сказала, что мне очень повезло и моя история могла закончиться не так радужно.

И всего то надо было или самим заполнить документы или обратиться за помощью к лицензионному специалисту. Век живи-век учись.

А здесь приведена статья высоко квалифицированного адвоката «Пять причин, по которым вы не должны позволять notary/notario, иммиграционным консультантам или другим лицам, не являющимся лицензированными юристами, обрабатывать ваши иммиграционные дела.» Советую познакомиться.

Прошу прощения у гостей этого блога за возможные ошибки в написании статьи. Я не писатель-лингвист, а поделиться своим опытом считаю необходимостью. Возможно мой горький опыт будет кому то полезен и позволит избежать глупых ошибок. Удачи.

 

 

 

 

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *