ПРОДЛЕНИЕ НЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В США

2714Когда вы въезжаете  в США в качестве не иммигранта, инспектор службы по Гражданству и Иммиграции (USCIS) выдает вам белую карточку- Форму I-94 с отметками прибытия/убытия  и разрешенным временем прибывания в  США (Form I-94 Arrival/Departure Record).

В  форме (в нижнем правом углу) указывается крайний срок, когда вы  обязаны покинуть США. При выезде из страны вам необходимо сдать Форму I-94 соответствующим властям, которые таким образом фиксируют дату вашего выезда из США.

Соблюдение визового контроля

Для соблюдения визового контроля вы должны придерживаться установленного вам разрешения пребывания в США, т.е. можно меньше и нельзя больше указанного времени.

Кто-то решается на отчаянный шаг и остается в Америке в нелегальном статусе.  Эта категория иностранцев рискует в любой момент подвергнуться аресту и депортации.  Более законопослушные люди, боясь этого,  вовремя  уезжают домой.

Есть и третий путь — можно обратиться к иммиграционным властям США с просьбой  о продлении разрешенного времени пребывания в стране. Обратите внимание, что ваш заграничный паспорт должен быть действителен на весь запрашиваемый вами период пребывания в Соединенных Штатах.

Право на продление не иммиграционного пребывания в США

Вы можете продлить свое время пребывания в США и заявить о своем намерении в следующих случаях:

-Вы прибыли в США на законных основаниях с визой на временное пребывание;

-Вы не совершали никаких действий, которые лишают вас права пользоваться преимуществами иммигранта;

-Нет никаких других причин, которые требуют вашей депортации из Соединенных Штатов до продления статуса, например, USCIS служащий может определить, что вам следует получить новую визу до продления вашего статуса ( из личного опыта- мне продлили время пребывания на пол года до января, при этом моя туристическая виза заканчивалась в ноябре предыдущего года   и мне ее автоматом продлили на 2 месяца);

-Вы подаете заявку на продление срока пребывания до истечения срока действия вашей формы I-94. (Есть определенные, крайне ограниченные обстоятельства, при которых USCIS может простить позднее внесение заявки.)

Кто не имеет право на продление статуса

Заявление на продление срока пребывания является неправомочным, если лицо въехало в США по следующим категориям виз:

C-  Иностранец, проезжающий транзитом (Alien in Transit)

D-  Член экипажа самолета (Crewman)

K-1 или K-2 -Невеста (жених) или член семьи невесты (жениха) (Fiancé(e) or Dependent of Fiancé(e))

S —   Свидетель или информатор в общей сложности в течение более 3 лет (Witness or Informant beyond a total of 3 years)

TWOV —       Проезжий без визы (Transit Without Visa)

WT или WB —   Безвизовая программа (Visa Waiver Program) – вы должны проходить по «зеленой» форме I-94W

Формы для продления статуса

Процедура подачи заявки на продление пребывания зависит от вашего временного статуса. Если ваш не иммиграционный статус связан с работой, ваш работодатель должен представить в USCIS Форму I-129 (Петиция на иностранного работника).

Если ваш работодатель заполнил форму I-129, чтобы продлить время вашего пребывания, и ваш(а) супруг(а) или неженатые дети в возрасте до 21 года также хотят продлить свое пребывания, им необходимо заполнить форму I-539 (Form I-539), Заявка на продление/изменение временного статуса (Application to Extend/Change Nonimmigrant Status).

Все они могут быть включены в одну заявку формы I-539. Лучше отправить формы I-129 и I-539 вместе, чтобы они были рассмотрены в одно и то же время. Однако помните, что это два разных прошения. Тем не менее, вы и члены вашей семьи (а также ваш работодатель) должны следовать инструкциям и приложить все необходимые документы к каждому заявлению, даже когда заполняете сразу обе формы.

Для нижеследующих категорий виз необходимо заполнить Форму I-529 (Заявление на Продление/Изменение Неиммиграционного Статуса):

  • A – дипломаты и другие государственные чиновники и члены их семей.
  • B – обладатели виз для гостевых и туристических поездок.
  • F – студенты и члены их семей.
  • G – представители международных организаций и члены их семей.
  • I – представители иностранных СМИ и члены их семей.
  • J – участники программ обмена и члены их семей.
  • M – студенты профессиональных учебных заведений и члены их семей.
  • N – родители и дети сотрудников международных организаций, которым был предоставлен специальный иммиграционный статус.

Все члены семьи (супруги и дети до 21 года, не состоящие в браке), попадающие в одну категорию, могут быть включены в одну форму I-539. Не забудьте внести все необходимые подтверждающие документы в свою заявку

Формы и соответствующая пошлина должны быть отправлены по почте в Региональный Сервис-Центр USCIS, который обслуживает регион.

Рассмотрение вашего заявления

Время обработки заявления различно. Иммиграционные службы советуют  подавать заявку на продление времени пребывания не позднее, чем за 60 дней до истечения действия вашей формы I-94, но также не раньше, чем за полгода.

Продление времени пребывания происходит не автоматически. Региональный Сервис-Центр USCIS просматривает вашу ситуацию, ваш статус, причины, по которым вы хотите задержаться в стране, и решает, одобрять или нет ваше заявление . В случае одобрения они сами решат  на какой период времени вы можете продлить свое пребывание.

Если заявление будет одобрено, вам будет выдана новая Форма I-94, указывающая новый срок пребывания. Если же вам будет отказано в вашем заявлении, то оригинальная Форма I-94 будет возвращена с требованием вашего незамедлительного отбытия из США.

В случае, если разрешенный срок вашего пребывания истек и вы не успели своевременно подать соответствующее заявление на его продление, то вам необходимо представить доказательства того, что:

• для задержки были веские, не зависящие от иностранца причины,
• не было совершено никаких других правонарушений, как, скажем, работа на территории США без разрешения иммиграционной службы,
• не было предпринято попыток получения иммиграционной визы (Грин Карты),
• против подателя не возбуждено дело  о депортации из страны.

На веб-сайте www.uscis.gov вы можете ознакомиться с размером пошлин, взять соответствующие формы для заполнения  и проверить статус вашего заявления по номеру, указанному в письме USCIS о получении вашего заявления.

 Наш совет о продлении не иммиграционного пребывания в США

Из личного опыта-во избежание ошибок в заполнении заявления на продление не иммиграционного статуса, я обращалась за помощью к русскоязычному помощнику адвоката и осталась очень довольна его работой. 

В принципе форма заполнения не сложная и вы сможете сэкономить на оплате за услуги, но я по наивности в графе-Причина по которой я хочу остаться еще в США, хотела указать, что у дочери маленький ребенок и я хочу оказать ей помощь в досмотре за ним. 

На это помощник адвоката сказал, что этим я отбираю хлеб у имеющихся в США специальных служб, что  USCIS может не понравится. Лучше указать, что я не все успела посмотреть и хочу продолжить путешествие по городам США, что естественно внесет небольшой, но все же вклад в развитие туристического бизнеса США. Так мы и сделали.

Понравилась статья - поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *