На иммиграционные вопросы отвечает ведущий адвокат Флориды Ксения Майорова

В мае текущего года в социальной сети Facebook в русскоязычной группе США «Иммиграция | Визы | Грин кард | США | Америка | Помощь | Личный опыт» https://www.facebook.com/groups/immgrationamerica/ проведена сессия вопросов и ответов с иммиграционным адвокатом Флориды Ксенией Майоровой.

«Ксения Майорова родилась в Санкт Петербурге.  В Америку приехала девятилетней  девочкой и закончила одно из самых престижных учебных заведений Америки Беркели, входящих в десятку лучших университетов мира.

Имеет степень Доктора Юридических наук Работала в Лондоне  в финансовой компании которая входит в тройку самых крупных в Великобритании.

Ксения первой открыла  юридическую компанию по иммиграционным услугам в Орландо. Ксения Майорова не   проиграла  ни  одного  дела  в        суде   и   в    настоящее     время    расширяет              сферу       своей профессиональной деятельности.»(http://floridaruspaper.com/)

Выборочный материал сессии вопрос-ответ опубликован с любезного разрешения Ксении Майоровой. Более подробно со всеми темами можно ознакомиться в группе на Facebook по ссылке выше.

Вопрос. Отец выиграл грин карту. Интересуют 2 вопроса:

1. Мне 21 исполнится 25 июня этого года, а кейс номер 18 тысяч, дадут ли мне тоже грин карту вместе с отцом, несмотря на 21 год?

2. Мама с отцом развелась в феврале, значит ей не дадут карту? Тогда нам с отцом придется моего брата (6 лет) тоже оставить в России с мамой. И если все так, можно подавать только 2 заявки, несмотря на то, что в лотерейной анкете в мае указывали 4 человек?

Ксения Майорова. Вы вряд ли успеете до 21 года, но вашу ситуацию покрывает Child Status Protection Act, так что вы должны получить. Ваша мама утеряла возможность иммигрировать через выигранный номер отца, по причине их развода. Младший брат, если был указан в анкете, может ехать с вами.

Вопрос. 12 лет назад человек получил ПУ (полит. убежище),  далее грин карту, но гражданство не дали из-за н-ного количества арестов и мелких правонарушений. Переступив в очередной раз закон, человек просто покидает штаты и улетает в другую страну.

Спустя года три решает вернуться, при этом travel passport у него истёк, гринку аннулировали. Вопрос такой: дает ли ему статус беженца возможность восстановления статуса резидента страны и есть ли шанс ему вернуться в Америку?

Ксения Майорова. Вряд ли. Вопрос упирается в криминал. Без ознакомления с arrest report, charging document and final disposition за каждый арест невозможно сделать вывод. Пусть он соберёт документы и обратится к адвокату.

Вопрос. Знакомый приехал по визе J1, work and travel. Потом женился на гражданке США, получил conditional гринкарту на 2 года. Когда подал на постоянную кринкарту, uscis назначило интервью, но уведомление об интервью не приходило. Мой знакомый постоянно звонил в местную иммиграционную службу и статус был in process.

Потом пришло письмо termination of conditional residence status, в котором было сказано, что он пропустил интервью. Адрес на извещении был исправлен ручкой, номер квартиры был не верный. Он сразу же позвонил в местную иммиграционную службу и получил ответ, что дело в процессе.

Потом он позвонил в Вермонт офис, там сказали что он пропустил интервью. Это было в 2012 году. Сейчас пара в разводе. Получается, по истечении срока временной гринкарты постоянная гринкарта не была получена, т. е. с 2012 года молодой человек находится в США с непонятным статусом.

Сейчас, когда он звонит проверить статус по A номеру, получает ответ » you are not on a clock» Значит ли это, что депортационный процесс не был начат? Посоветуйте что можно сделать в этой ситуации? Есть ли шанс получить гринкарту through investment?

Ксения Майорова. Статус этого человека зависит от того, было ли его дело направлено в иммиграционный суд.  Это место закона, где есть некие внутренние несоответствия. С одной стороны, если отказ по 751, то статус резидента отменяется. Однако, в законе так же написано, что это решение не финальное, пока не утверждается судьей. То есть человек остаётся условным резидентом даже при том, что карта истекла и он получил отказ из USCIS. Мало известный раздел так же гласит о том, что если судья  не утвердил отказ, можно подать ещё 751 и даже на другом основании (развод, например). У нас есть опыт работ с такими делами. Инвестицию делать не надо. Надо уточнить отсутствие утверждения судьей, (позвонить по тел 1-800-898-7180 и ввести А-номер) и подавать новую 751.

Вопрос. Вышла замуж за гражданина будучи нелегалкой почти 3 года назад. На Грин карту мы подали только через год после свадьбы, потому что муж долго сомневался, что я буду с ним и после получения документов. Интервью прошли без проблем, живем у его папы, зарабатываем оба.

Папа его купил машину, которую подарил сыну, но  вожу я. Т.е. все серьезно и доказательств о браке  много. Муж периодически говорит о разводе. Иногда кажется, что он не захочет помогать в оформлении пакета документов на постоянную гринку или даже захочет подать на развод до этого. Я бы хотела узнать, каковы будут шансы получить постоянную Грин карту без участия мужа или если он подаст на развод. Куда нужно будет обращаться? И нужен ли будет адвокат в этом случае?

Ксения Майорова. Можно получить постоянную, даже если будет развод. Главное доказать, что брак был настоящим. Адвоката желательно иметь, так как именно по вопросу I-751 waiver based on divorce последнее время наблюдаются грубые ошибки со стороны USCIS. Применяют не те стандарты, которые прописаны в законе, требуют документы, которые не требуются законом, отказывают не по существу. Ко мне за последний год много таких дел пришло. 

Вопрос. 3 вопроса:
1. Если выигрываешь грин кард, обязательно ли прибывать в США не менее 6-ти мес. В год? Если не будет такой возможности после ее выигрыша? И как скоро после выигрыша необходимо прибыть в штаты?

2. Виза на учебу. Если один член семьи поступает в колледж или институт, получает учебную визу, то другие члены семьи могут прибывать с ним в период обучения (допустим 3 года)?

3. Также интересен вопрос по легализации диплома врача. 2-этап легализации- практическая ординатура в штатах (срок 2 года). Семья также может прибывать совместно?

Ксения Майорова. 1. С предварительным разрешением ( I-131 форма для Reentry Permit. Инструкции на сайте USCIS  www.uscis.gov)  можно отсутствовать более 6 мес.
2. Да, но нужно подать петицию или визовую анкету на них, если это смена статуса или виза через посольство.
3. Да.  Жена и дети до 21 могут находится с вами в США.

Вопрос. У меня Грин карта, могу ли я  привезти своего брата, маму и сестру в США и чтоб они тоже получили гринки?

Ксения Майорова. К сожалению, пока нет. На родителей, братьев и сестёр могут подавать только граждане США, и  для брата и сестры срок ожидания более 10 лет. Возможно им есть смысл рассматривать другие способы приезда в США.

Вопрос. Один из способов легализации в США-инвестирование. Сколько для этого необходимо средств гражданину России. Покупка недвижимости в США  является инвестированием?

Ксения Майорова. Покупка недвижимости в США не является инвестированием. Только бизнес и   как мин. с  10 работниками. Сумма от $500 000.

Вопрос. Я нахожусь в США по ПУ (полит. убежище) В октябре 2015 г приехали и этого же года в декабре  подались на ПУ . В мае выиграли Грин Карту , какие наши дальнейшие действия и каковы шансы получить её ? Статус I-94 до 10 апреля 2016.

Ксения Майорова. Вам лучше выехать из США и делать оформление через посольство. Можете не успеть здесь, и не смотря на то, что вы здесь с разрешением (пока рассматривается ПУ), статус у вас истёк. Конечно есть риск — если там что то сорвется,  ПУ  потом не получите.

Вопрос.  Подскажите пожалуйста, у меня срок прибывания по тур. визе заканчивается 10 июня и я хочу подать на продление. Каким образом я это могу сделать и за сколько времени до окончания срока?

Ксения Майорова. Подавайте на продление на бланке I-539. Крайний срок — 15 дней до окончания.  Кроме этого нужно приложить гос. сбор и сопроводительные документы по вашим обстоятельствам.

Вопрос. Я собираюсь сделать своему папе гринкард. Но пока он хочет жить на Украине. Как часто нужно ему приезжать в США, чтобы поддерживать статус гринкард?

Ксения Майорова. Нужно проводить больше половины года в США. Приезжать на краткие сроки недостаточно. Постоянное место жительства требует постоянность, а не временные и краткие посещения.

Вопрос.  Мой знакомый — двукратный чемпион города по боксу, победитель всеукраинского турнира имени Кличко, многократный призер городского турнира по боксу, занял третье место в областном соревновании по пауэрлифтингу. Повлияют ли как-то эти достижения при подаче на политическое убежище, т.е. повысят ли шансы на получение?

Ксения Майорова. Достижение на городском уровне  не являются способом получения спорт. виз. Нужно показать достижения и признания на международном уровне, такие как чемпионаты мира, олимпийские медали и подобное. Достижения в спорте  не помогают в получении политического убежища.

Вопрос. Могут ли дети ходить в школу при визе b1/b2?

Ксения Майорова. Могут, в соответствии с решением верховного суда и с меморандумами от правительства. Если семья прибыла по B1/B2 на длительный срок, как, например, миссионеры, рассматривают покупку бизнеса, просто приехали на «сезон», как туристы или приехали на тур соревнований, как профессиональные спортсмены, их дети могут посещать школу без F-1. Школы контролировать и выявлять цель поездки не будут, но если цель поездки это учеба, то это нарушение статуса B1/B2. Нарушение происходит несмотря на тот факт, что детей приняли в школу.

Вопрос. Есть ли возможность подать на беженство гею из Украины, если он получил визу невесты (жениха), но приехав в США не заключил брак с оформившим визу мужчиной?

Ксения Майорова. Да, но как по любому делу по убежищу, все поводы нужно хорошо про документировать.

Вопрос.  Муж студент, f1 status, я следом за ним f2.
Мы ищем работодателя,чтобы остаться. Какие у нас есть варианты, что можете посоветовать. Что если мы откроем свое дело, поможет ли?
Наша родственница открывает небольшое кафе, может ли она нас нанять, или там должен быть сильно развитым бизнес (кафе небольшое).
Ксения Майорова. Система рабочей иммиграции в США устроена так, чтобы не нарушать права местных работников. Соответственно получить рабочую визу на профессию или позицию, на которую есть  в огромном количестве кандидаты и среди местных работников, практически невозможно. На практике, спонсора могут найти лишь те, кто обладают специальностью или навыками, которых не хватает здесь. Это такие профессии как инженеры, программисты, медицинские профессии. Если ваша подруга хочет взять вас в свой бизнес, то она предварительно должна провести рекрутинг и установить, что местных работников на эту позицию нет. Это конечно невозможно.
Вопрос. Мои родители переехали в USA три года назад  сразу после того, как получили green card. Они прожили в стране в общей сложности 33-34 месяца. Вопрос следующий — могут ли они подавать на гражданство, прожив здесь определенное количество дней или раньше пяти лет после получения грин карты они не могут.

Ксения Майорова.  К сожалению самый ранний срок это 5 лет, и при этом надо доказать, что они физический находились в США, как мин. половину этого срока, то есть 30 месяцев.

Вопрос. Моя сестра живёт в Украине, в Донецкой области, где идут боевые действия. Я живу в Америке  и   хочу   чтоб  она   с  семьёй переехали жить сюда. Для воссоединения ждать долго, а я ещё не гражданка.

Хотела спросить про полит. убежище и что для этого нужно. Им никто не угрожает, но им там страшно и опасно жить. Как им можно поступить, приехать сюда в гости, например, и просить убежище, но доказательств каких либо об угрозах нет.

Ксения Майорова. К сожалению сам факт военных действий, не даёт права на ПУ. Для ПУ их должны: а) преследовать; б) правительство или группа или человек, которых правительство не может контролировать или не контролирует, с) на основании одного из следующих факторов: раса, этнос, религия, политические убеждения, принадлежность к определённой соц группе. Если эти требования не утверждаются, заявитель не имеет права на ПУ.

Вопрос. Хотим участвовать в лотерее Грин Карт, но останавливает то, что у мужа была судимость (испытательный срок 1 год), и то что у меня нет трудовой книжки. Могут ли из-за этого нам отказать? И у нас двое детей.

Ксения Майорова. Иммиграционные последствия уголовной судимости можно определить только с помощью ознакомления с документами. Вам необходимо собрать следующие документы : ордер на арест, обвинения и финальная диспозиция или ордер суда,  также желательно предоставить копию статьи в кодексе, под которой человек был судим и обратиться к адвокату. Ваша трудовая книжка к вопросу лотереи не относится.

Вопрос. Я нахожусь в процессе ПУ и после подачи кейса я женился на девушке без статуса. Можно ли каким то образом ее присоединить к моему прошению о ПУ ?

Ксения Майорова. Да, можно. Вы можете прислать письмо с свидетельством о браке и просьбой её добавить в ваше дело. Если вы получите, она тоже. Но если вам откажут, на депортационной процесс вас тоже отправят вместе.

Ксения Майорова – иммиграционный адвокат и Управляющий Партнер Maiorova Law Group, PLLC (офисы в Орландо Тел:(407)705-3345 и Майами Тел:(305)239-9311

Понравилась статья - поделись с друзьями!

На иммиграционные вопросы отвечает ведущий адвокат Флориды Ксения Майорова: 6 комментариев

  1. Доброго времени суток! Ситуация следующая! Мой друг прожил со своей семьей, по туристической визе, 5 месяцев из разрешенных 6 — ти! Сроков пребывания они не нарушали, однако подали на политическое убежище и вернулись в страну из которой выезжали! Есть ли у них шансы вернуться обратно в США???

  2. Я не могу ответить. Я не адвокат. Задавайте вопрос специалисту.Но если подумать-как можно подать на убежище и вернуться в страну из которой убежали? Абсурд.

  3. Добрый день!
    3 месяца назад женился в США на гражданке Кубы в штате Флорида, на тот момент находился по визе b2
    В феврале 2017 года она получает Грин карту . Каковы шансы что я получу её тоже ? Для смены статуса есть возможность приехать по тур визе . Если в вашей практики были похожие случаи , сколько обычно по времени занимает получение грин карты в таком случае?

  4. За точным ответом вам нужно обратиться к адвокату-телефон в конце статьи.Но я знаю,что если один из супругов поучает статус полит.убежища-второй получает тоже автоматом и гринки получают оба. В остальных случаях гринка вам не светит…только после получения супругой гражданства. Но….я не адвокат.

  5. Здраствуйте.
    Нам нужен адвокат в США, штат Флорида.
    Граждане Республики Казахстан, совместно в браке приобрели
    недвижимость по адресу: ХХХХ North Bay Road Sunny Isles Beach FL United
    States. Также ими была приобретена автомашина Toyota Sienna, государственный номер BHN 0000 FL United States.

    В настоящее время, между супругами проходит бракоразводный процесс.

    В связи, с вышеизложенным, нам нужны официальные апостилированные сведения о наличии недвижимого/движимого имущества в США, зарегистрированного за гражданкой Республики Казахстан, а также их стоимость.

    Прошу Вас сообщить стоимость своих услуг.

  6. Вам нужно обратиться к адвокату и к не иммиграционному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *