США- другая планета. Записки иммигрантки

Переехать жить в Америку — все равно, что начать обустраиваться на Марсе. Вроде все как обычно — твердь снизу, небо сверху — однако не покидает чувство, что вы на другой планете. И дело не только в разнице во времени, смене семейного статуса и других больших вещах. Дело еще и в мелочах – а точнее, в их ошеломительном количестве.

И возглавляют этот список мелочей, конечно, бренды.
Например, ресторанные сети Denny’s, IHOP, Waffle House, Ruby Tuesday- они вообще о чем? Там вкусно или нет? Сколько стоит? Как обслуживают?
Бекон Smithfield, бумага Wexford, вино Sonoma County – это хорошо или плохо?

Это сейчас я знаю, что в Waffle House ходить не надо, так как кондер у них поставлен на режим заморозки. Что в Дэннисе на завтрак мне подадут вкуснейшую шкворчащую яичницу с беконом прямо на сковородке. Что в IHOP отличные толстенькие блинчики, но длинные очереди, а Ruby Tuesday – это преимущественно курица во всех возможных видах. Знаю, какой бекон хорош к завтраку, какая бумага не застрянет в принтере при печати, и какое вино вкусное (это, как вы понимаете, я выяснила в первую очередь).

Поначалу же голова моя кружилась от обилия совершенно незнакомых мне брендов и торговых марок. Из старых знакомых, собственно, были одни Старбакс и Макдональдс, за которые я держалась, как утопающий за соломинку. Нет, что ни говорите, не так страшна глобализация, как ее малюют!

Надо отметить, что с этой брендокотовасией меня примиряет высочайшее качество обслуживания. С точки зрения сервиса Америка – действительно другая планета.

Кстати, в ресторанах, раз уж я их упомянула, вы обнаружите огромное количество блюд fried — в тесте. В тесто они умудряются закатывать примерно все. Курица в тесте, шампиньоны в тесте, устрицы в тесте, лук тоже в тесте. Еще очень много картошки, и клиническое количество хлеба. Про размер американских порций, думаю, все уже в курсе.
Нет, конечно, выбор есть. Можно выбрать и вкусную И здоровую пищу. Хотя мне, елки-палки, нравится все вредное (этой фразой я как бы намекаю москвичам, что не стоит рассчитывать, что Ирочка удержит московскую весовую категорию).

При выборе места для обеда/ужина надо иметь в виду, что американцы не стесняются. Самая лучшая в мире пицца. Самые вкусные на планете бургеры. Самый шикарный во Вселенной ресторан.
Откровенные забегаловки могут гордо называться Plaza (дворец). Например, в одной такой плазе, притулившейся к хайвею, мы покупали сосиски в тесте и плохой кофе по дороге в Сарасоту. Подобная бесхитростность меня лично умиляет.

Далее. Номерные знаки у машин только сзади, спереди их нет. Соответственно, при вызове такси вы не видите номер подъезжающей к вам машины до тех пор, пока она не проедет мимо. Ну а потом вам остается лишь бежать сзади и размахивать руками, вопя: «Я здесь, здесь!»- и надеяться, что шофер вас заметит в зеркале заднего вида.

Еще необычное – американцы, заходя в лифт, не здороваются, но неожиданно прощаются, выходя из него. Обожают аббревиатуры – от количества сокращений у меня голова идет кругом. Активно занимаются словообразованием — но тут мы мало от них отличаемся.

Реклама. Прямолинейная, навязчивая, нескончаемая. Не будьте лохами – покупайте мой распрекраснейший, уникальнейший продукт, пока есть скидка. А то будете лохами. Точка.
По описанию товаров в интернет-магазинах можно учить описательные прилагательные. Прекрасный, фантастический, великолепный, потрясающий, чудодейственный, перехватывающий дыхание….
Что удивительно, подобный подход никого не отпугивает. Более того, наш российский заход, издалека да исподволь, здесь не работает. Подозреваю, что американцы используют рекламу лишь для того, чтобы узнать о скидках – а они здесь действительно ошеломительные. Все же остальные рекламные финтифлюшки они пропускают мимо ушей.

Да, они действительно спрашивают: «Are you ok?» ,когда совершенно очевидно, что нет, не ок. Например, когда вы подавились. Или упали и ушиблись. Или испугались. Дин, впрочем, уже не спрашивает – боится. Не, ну а че они?

И да – они действительно улыбаются. И в рамках коротких социальных соприкосновений их улыбки вполне искренни.

И только один этот пункт примиряет меня со многим. Даже с жизнью на Марсе.

 

Irina Schell

Понравилась статья - поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *