ИСТОРИЯ ФЛОРИДЫ

history_florida

Первые признаки присутствия людей на Флориде появились 12 тыс. лет назад. Здесь жили многочисленные (по некоторым оценкам — до 350 000 человек) племена американских индейцев, в том числе принадлежащие к народам Апалачи (на северо-западе), Тимукуа (северные и центральные районы штата), Айс (на побережье Атлантического океана в районе реки Индиан-Ривер и мыса Канаверал), Калуса (юго-запад Флориды), Текеста (юго-восточное побережье), Маяими (вокруг озера Окичоби), Токобага (район залива Тампа) и многие другие.

 В те времена климат этих мест был гораздо прохладнее, на многие мили вдоль побережья Флориды простирались непроходимые леса, а в них обитали медведи, мамонты, саблезубые тигры.

флорида

Древние люди жили охотой, собирали плоды, корневища, ловили рыбу, которая в изобилии водилась в реках. Племена жили в многочисленных независимых посёлках, каждый из которых имел собственного лидера. Лингвисты уверены, что все они активно общались между собой, поскольку языки предствителей  племён очень близки, имеют множество сходных слов.

Индейцы, живущие на севере и северо-западе Флориды, были близки к народам культуры Миссисипи, они занимались сельским хозяйством с кукурузой в качестве основной культуры. Индейцам южной части штата богатая природа Флориды позволяла жить, занимаясь охотой и собирательством.

Индейские племена уживались между собой довольно мирно. Занимались сельским хозяйством и управлялись с мотыгой так же ловко и умело, как с луками и стрелами, каноэ и рыболовными снастями. Искусные, смелые воины, они отчаянно сопротивлялись попыткам прибывших европейцев подчинить их своей власти.

С приходом европейцев численность индейского населения стала стремительно сокращаться из-за многочисленных невиданных болезней, завезённых на материк. Организм индейцев не имел иммунитета к этим заболеваниям, и тысячи аборигенов умирали от кори, оспы, лихорадки, тифа и венерических болезней, которые прибывали вместе с европейцами.

jponceФлорида была первым регионом на территории континентальной части США, обнаруженным европейцами. В апреле 1513 года испанский завоеватель Хуан Понсе де Леон, который искал новые земли к северу от Кубы, высадился на восточном побережье нынешнего штата Флорида. Именно Хуан Понсе де Леон впервые назвал открытые им земли La Florida — «цветущая земля», впоследствии это название закрепилось как официальное название штата. Это было первое испанское владение на континенте Северной Америки.

Хотя Хуан Понсе де Леон и был первым исследователем Флориды, действовавшим по указанию короля, вероятно до него другие испанцы уже побывали на полуострове. Скорее всего они приплывали с островов Карибского моря с целью захвата рабов. Экспедиция Понсе де Леона столкнулась с враждебным отношением индейцев, а некоторые из них знали несколько испанских слов.

За экспедицией Понсе де Леона последовали множество других. Так, между 1514 и 1516 годом Педро де Саласар обратил в рабство около 500 индейцев на восточном побережье Флориды. В 1516 году Флориду исследовала экспедиция Диего Мируэло, а в 1517 — Франсиско Эрнандеса де Кордобы. В 1519 году Алонсо Альварес де Пинеда составил карту всего побережья Мексиканского залива, включая Флориду.

В 1521 году Понсе де Леон снарядил два корабля, чтобы основать постоянное поселение во Флориде, однако экспедиция была разгромлена индейцами Калуса, а сам Понсе де Леон умер от ран в Гаване. Более поздние исследования испанских путешественников расширили испанские владения во Флориде. В них вошли не отмеченные на карте обширные области к северу и к западу от полуострова.

fl-hist-300x185

Во второй половине XVI века интерес к Флориде начали проявлять и французы. В 1562 году экспедиция под предводительством Жана Рибо исследовала северо-восточное побережье Флориды в районе устья реки Сент-Джонс. В 1564 году именно здесь, на месте современного Джексонвилла, Рене Гулен де Лодоньер основал форт Кэролайн, первую французскую колонию на территории США.

Испанцы решили усилить влияние в этом месте и построили неподалеку от форта Кэролайн свой укрепленный пункт — форт Сан-Агустин (из него вырос город Сент-Огастин, самый старый из всех городов США).

В 1565 году Педро Менендеса де Авилеса установил первое постоянное европейское управление в поселении. Его целью было уничтожать французские колонии и вырезать почти всех его жителей. Жестокость испанцев была обусловлена в том числе и религиозными мотивами, они исповедовали католицизм, а французские колонисты были гугенотами (протестантами).

В XVII веке испанцы продолжали осваивать Флориду, основывая новые поселения (в основном католические миссии) и подавляя периодически вспыхивавшие восстания индейцев. В конце XVII — первой половине XVIII веков с севера на испанские владения усиливалось давление английских колонистов из провинции Каролина, а с северо-запада — французов из Луизианы.

Таким образом, в результате многих вооруженных столкновений испанские позиции на полуострове Флорида были серьезно ослаблены, а на опустевшие земли началась миграция с севера индейцев семинолов, которые впоследствии доставят много хлопот армии США.

james_moore-300x225В 1702, во главе с Полковником Джеймсом Моор, английские колонисты напали на испанскую Флориду и разрушили город Сент-Огастин. Через два года они уничтожили все испанские поселения Флориды. Испания была вынуждена передать Флориду Великобритании.

Во время революции и войны за независимость США Великобритания сохранила контроль над Восточной Флоридой, в то время как Западная была захвачена испанцами. В 1783 году, после окончания войны, Испания вновь получила во владение земли Восточной Флориды, при этом граница с США была согласована после длительных переговоров лишь в 1795 году.

 С 1814 по 1819 годы длилась так называемая «Первая война семинолов», серия конфликтов и столкновений между индейцами-семинолами и армией США. В 1818 году генерал Джексон руководил отрядом из почти трех тысяч солдат и ополченцев, а также около полутора тысяч союзников-индейцев, вторгшихся на территорию Флориды.

Американцы уничтожили основные силы семинолов, а также захватили несколько британских агентов, позднее осужденных военным трибуналом за подстрекательство к войне.

В 1819 году был подписан договор (известный как «Договор Адамса — Ониса»), согласно которого Испания уступала Флориду США в обмен на отказ Соединенных Штатов от претензий на Техас.

Договор вступил в силу в 1821 году, а уже 30 марта 1822 года была создана территория Флорида. Столицей новой территории США стал город Таллахасси, а первым губернатором — Эндрю Джексон.

В 1823 году правительство США заключило договор с несколькими индейскими вождями, согласно которого индейцы обязались мирно и законно послушно жить на территории резервации в центральной части Флориды, а также возвращать беглых рабов, в обмен на обеспечение скотом, продуктами, сельскохозяйственным инвентарем и денежными выплатами.

Иммиграция увеличивала население Флориды, возрастало давление на федеральное правительство вытеснить коренных индейцев с их земель. В 1830 году Конгресс США принял «Закон о переселении индейцев», целью которого было выселение индейцев с юго-востока США на еще неосвоенные тогда земли к западу от реки Миссисипи.

osceola

Многие индейцы не собирались покидать родные земли, напряжение росло и привело к началу в 1835 году Второй войны семинолов. В годы Второй войны семинолов прославился лидер индейцев Оцеола, успешно применявший партизанскую тактику против подразделений регулярной армии США. В 1837 году Оцеола, прибывший на переговоры, был захвачен американскими военными, и через три месяца скончался в тюрьме от малярии.

Эта война оказалась довольно таки затяжной, ведь только к 1842 году армия США смогла подавить сопротивление индейцев во Флориде, понеся при этом значительные потери и потратив несколько десятков миллионов долларов. Практически все семинолы были насильственно переселены на земли к западу от реки Миссисипи, на территорию современного штата Оклахома.

3 марта 1845 года Флорида стала двадцать седьмым штатом США.

Понравилась статья - поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *